Гранулирование – это придание сыпучему веществу формы мелких кусков, обычно цилиндрической формы. Что приводит к улучшению технологических свойств гранулируемого материала: предотвращает его спекание (слипание); увеличивает сыпучесть, что важно для обеспечения возможности использования материала мелкими порциями; облегчает погрузку, транспортировку и пр.
Грануляторы работают по принципу выдавливания: мучнистые корма, обработанные паром или смешанные с водой или мелассой, попадая на матрицу, выдавливаются через ее отверстия (диаметром 6—20 мм) прессующими валками или шнеком. Формирование длины при помощи отрезного механизма. Рекомендуемые размеры гранул, скармливаемых животным следующие: взрослой птице – 5 мм; поросятам-отъемышам — 8, 0 мм; взрослым свиньям — 10, 0 мм; крупному рогатому скоту — 10-14 мм. При гранулировании зернового сырья можно добавлять витамины и профилактические препараты для профилактики различных заболеваний и лучшего роста животных и птиц.
Гранулирует разнообразные зерновые кормовые смеси для свиней, рыбы, птиц, крупного рогатого скота и древесные опилки, шелуху семечек, измельченные однолетние растения и др. для топливных пелет. Гранулированные корма лучше, чем мучнистые, сохраняют питательные вещества и витамины. Они не слеживаются, не смерзаются, удобны для транспортировки и механизированной раздачи, быстро поедаются и хорошо усваиваются животными.
|