Краска гидрофобная «ГИДРОСИЛАТ»
Одной из важнейших проблем в строительстве является повышение долговечности зданий, сооружений, снижение затрат на их эксплуатацию и ремонт. Зачастую эти проблемы связаны с негативным воздействием воды на строительные материалы. Одним из самых эффективных способов защиты от влаги в строительстве в настоящее время считается применение кремнийорганических гидрофобизирующих материалов.
Гидрофобная водно-дисперсионная краска «ГИДРОСИЛАТ», которая пред-ставляет собой суспензию пигментов и наполнителей модифицированную силиконом, с добавлением вспомагательных добавок. Модифицирование силиконом существенно улучшает потребительские свойства краски, способствует сохранению привлекательного внешнего вида и эксплуатационных свойств покрытия на длительный срок.Основные свойства и преимущества краски гидрофобной «ГИДРОСИЛАТ», по сравнению с традиционными акриловыми красками
1. Водоотталкивающие свойства, низкое водопоглощение.
Краска, модифицированная силиконом, после высыхания образует водонепроницаемую пленку с несмачиваемой поверхностью. В результате вода, попадающая на поверхность, практически не впитывается покрытием и не проникает в основание, а сворачивается на поверхности в шарообразные капли и затем, не задерживаясь, стекает с поверхности. В то же время обычное акриловое покрытие при длительном контакте с водой способно впитать до 20% воды, которая впоследствии поглощается основанием.
2. Высокая паро- и газопроницаемость.
Модифицирование силиконом «разрыхляет» пленку акриловых красок, увеличивая её паропроницаемость в 2-3 раза по сравнению с обычными акриловыми красками. В результате покрытие не препятствует «дыханию» стен, выпуская избыточную внутреннюю влагу наружу, так что стена всегда остаётся сухой. Кроме пара, микропористая пленка силикон-модифицированного покрытия способна пропускать углекислый газ, необходимый для набора прочности известковых штукатурок.
3. Низкое грязеудержание, способность к самоочищению
Обычная акриловая краска в силу своей химической природы имеет некоторое сродство к воде. При контакте с водой пленка покрытия немного набухает, полимерная матрица становится слегка липкой. В таком состоянии к покрытию может прилипать грязь и внедряться в его верхний слой.
Краска, модифицированная силиконом, формирует гидрофобную поверхность, не способствующую прилипанию грязи, а наоборот – способствующую самоочищению поверхности. При стекании с поверхности капли воды попутно захватывают с собой частицы мокрой грязи, тем самым очищая поверхность покрытия (так называемый «эффект лотоса»). Кроме того в отличие от акриловых сополимеров силиконовые смолы не являются термопластичными, то есть при повышении температуры они практически не размягчаются, что способствуют меньшему грязе-удерживанию поверхности покрытия.
4. Высокая эластичность, трещиноустойчивость
Введение силикона в состав акрилового пленкообразователя существенно увеличивает эластичность покрытия. В связи с этим модифицированная краска высыхает с меньшими поверхностными напряжениями, чем чисто акриловая краска, и, следовательно, не образует микротрещин. За счет высокой эластичности покрытие хорошо скрывает небольшие дефекты основания, перекрывает трещины толщиной до 1 мм. Покрытия, модифицированные силиконом, способны сохранять свою эластичность при низких температурах, что способствует его устойчивости к резким перепадам температур.
5. Высокая адгезионная прочность
Краска, модифицированная силиконом, обеспечивает надёжное сцепление со всеми видами традиционных минеральных поверхностей, а также с гипсокартоном, древесно-стружечными плитами, бумагой, загрунтованным или оцинкованным железом. Ею также можно перекрашивать старые масляные, алкидные, водно-дисперсионные и даже силикатные покрытия.
6. Стойкость к щелочам и другим агрессивным средам
Благодаря химической инертности силикона и водоотталкивающим свойствам поверхности модифицированная краска устойчива к воздействию разбавленных растворов щелочей и кислот, окислителей (хлорная известь, озон), соляного тумана и других агрессивных атмосферных воздействий.
Стойкость к щелочам, высокая эластичность и способность пропускать СО2 позволяет наносить модифицированную краску на щелочные (известковые, цементные) основания уже через 7 дней после их укладки, в то время как обычные акриловые краски допускается наносить не ранее, чем через 30 дней.
7. Стойкость к мокрому истиранию и моющим средствам
Сочетание водоотталкивающих свойств покрытия и его стойкости к щелочам способствует сохранению первоначального внешнего вида покрытия после его многократной мокрой очистки с помощью слабощелочных моющих средств (выдерживает 10000 проходов мокрой щеткой с использованием бытовых СМС).
8. Светостойкость
В силу своей химической природы силиконы значительно более устойчивы к воздействию УФ-облучения, чем акриловые сополимеры. Кроме того, в силикон-модифицированной краске применяются, главным образом, неорганические пигменты, отличающиеся высокой стойкостью к солнечному облучению. Поэтому со временем такое покрытие не подвергается мелению и не теряет цвет
9. Биостойкость
Сами по себе силиконы не поддерживают развитие микроорганизмов в своей среде, а еще благодаря тому, что в состав краски введенны особые биоцидные добавки, на окрашенных поверхностях не развиваются грибки, мхи и т.д., кроме того, попавшие на гидрофобную поверхность покрытия, споры микроорганизмов легко смываются дождевой водой. Благодаря этому поверхности, окрашенные модифицированной краской, не нуждаются в дополнительной обработке фунгицидными и альгицидными препаратами.
10. Экологическая безопасность
Краска, модифицированная силиконом, является экологически чистым материалом без запаха, не содержащим органических растворителей и других веществ, опасных для здоровья человека. В отличае от других красок, в рецептуре краски «Гидросилат» не применяются небезопасные для здоровья человека составляющие: пластификаторы (фталаты), смачиватели (этиленгликоль), биоциды (формальдегид), свинец-, кадмий-, хромат-содержащие пигменты, аммиак и др. В отличие от обычных акриловых красок силикон-модифицированная краска не создает на своей поверхности условия для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать аллергию и легочные заболевания.
|
|